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Sabores en Guayana desbordan cariño por la ciudad

Jueves, 28 Abril 2016 - 10:24am
Aniversario
Sabor
Elías Rivas / Sara Crespo / Eldrys Valenzuela

Hablar de Guayana y su gente es hablar de grandeza, optimismo, perseverancia y mezcla. Todas estas cualidades se observan en quienes decidieron dedicarse al mundo de la cocina e imprimirle un sazón propio.

La llegada de extranjeros a la ciudad por el boom del desarrollo industrial permitió la fusión de sabores, por lo que hoy en día cada plato y postre tiene un sello único. Esta mixtura se observa en restaurantes de tradición como La Romanina, e incluso en locales nuevos que utilizan ingredientes autóctonos para realzar el gentilicio guayanés.

Posada de Chiquito: Un rincón español en Guayana

“¡Son como unas hormiguitas!”. Así definen sus trabajadores a Jorge Sanz y Juan Sanz, encargados actualmente del restaurant “La Posada de Chiquito”, ubicado en el edificio Galicia, Local 1, carrera El Callao. Don Juan y Doña Clara, fueron quienes decidieron instalar este rincón español en Ciudad Guayana hace 27 años y están seguros que se mantendrá vigente por mucho más, pues sus nietos están preparándose en el arte culinario para emprender este reto empresarial. Constancia, perseverancia y dedicación, es la fórmula que la familia Sanz ha utilizado para perdurar -con calidad- en el tiempo.

El Churrasco huele a Guayana

Hace 50 años, el señor  Gianfranco Mazzerioli  durante uno de sus viajes a Italia, sintió curiosidad por saber cómo funcionaba un horno para pizza a leña con la intención de crear uno. Esta  idea la hizo realidad con sus propias manos más tarde y hoy se mantiene vigente en la pizzería El Churrasco, ubicada en el centro de Puerto Ordaz, Edif. Morimar P.B., Local 5 Crarrera Upata. El amor con que trabajaba el señor Mazzerioli, fue heredado por su familia, sobre todo por su nieta Laura Larocca, quien junto a su mamá y su tía se encargan actualmente del local.  Su éxito no se debe a “recetas de la nona”, sino a la sencillez y familiaridad que prevalece en su ambiente.

La Romanina mantiene su sazón

Hoy el señor Vicencio Quaranta, fundador hace 40 años del restaurant La Romanina no se encuentra en la ciudad, pero aun así, el prestigio, la calidad y sobre todo la sazón en este local se mantiene gracias al arte culinario de su cheff, Freddy Antonio Mata quien llegó a la Romanina –dice- cuando un Pasticho costaba Bs. 5, es decir, hace 37 años. Junto a Ramón Antonio Millán, se han encargado de que este punto gastronómico italiano, siga siendo el favorito de muchos guayaneses. ¿El secreto del éxito? Mezclar sabores de Guayana con los autóctonos de Italia, por ejemplo: la pasta Churún-Merú con el peculiar toque de Queso Guayanés.

Los mitos de La Encrucijada

Lo que empezó como una bodega llamada “Refresquería La Encrucijada” hace 48 años luego de que Alejandro Socal, su fundador, se retirara de CVG Ferrominera, se transformó en la más famosa venta de carne asada, ensaladas y cachapa que existe en Ciudad Guayana, conocida hoy como La Encrucijada. De su delicioso sabor particular en la carne se dice mucho, pero Alejandro Socal (hijo) junto a su madre María Granados y sus hermanos: Leida, Armando, Ana y Dante confiesan la verdad: “solo le colocamos sal, adobo y naranja, pero es el cariño de su preparación lo que marca la diferencia”, dijeron. No existe en la familia ninguna crianza de ganado –como algunos creen- la carne se consigue en los mercados de la ciudad y ante la exigencia de su clientela, prefieren servir lomito.

Un pescadito en Cambalache

La paradisiaca vista al río Caroní que tiene el sector Cambalache, ha sido aprovechada desde hace 15 años por los esposos Migdalia Roberto y Rafael Cardozo, quienes con mucho esfuerzo y dedicación crearon un despachador de pescado frito popularmente conocido como  el puesto de “Don Rafa Cardozo”. Gracias a la venta de morocoto frito, paisano y lebranche, acompañado de arepitas fritas y ensalada, sus dos hijas pudieron culminar sus estudios profesionales y sus nietos van por el mismo camino. Migdalia atribuye el éxito de sus ventas a la dedicación familiar: “aquí trabajamos todos, incluso mi suegra y cuñada”, comentó.

Una dotación de colesterol también es sabor

El Rayo: De la Bulton para el centro de Puerto Ordaz

Transcurría el año 1977 cuando a Oswaldo Chacín se le ocurrió comprar un carrito de perros calientes que era de un alemán que trabajaba en la Bulton, lo puso en marcha por entretenimiento sin saber que casi 40 años después sería un sitio de comida rápida emblemático en Guayana. El Rayo sigue siendo la otra cara de la gastronomía guayanesa, las hamburguesas y los perros calientes perduran en el tiempo.

Papalí: variedad es sabor

Doce sabores los mantienen hasta hoy, el pastel de andina es su plato especial, un papa con queso, dos quesos, ricota con espinaca o con ajoporro, así de diferente es el negocio familiar fundado por José Neptalí Hernández en 1994, hoy por hoy sus hijos llevan las riendas de él. Liliana Hernández una de las encargadas dice que siguen apostando al negocio “porque somos en pequeño lo que debería ser un país”.

Engy Doggy: calidad que no se desvanece

El negocio empezó siendo un puesto pequeño de comida rápida en Villa Colombia, con el tiempo se mudó a Campo B de Ferrominera y actualmente es conocido por el tiempo en el que prevalecen sus empanadas, hamburguesas, perros calientes y demás mixturas de comida rápida.

La Cremita: con una es suficiente

Ubicada en Unare II, La Cremita es una de los loncherías por excelencia en Puerto Ordaz. “Con una es suficiente” así lo definen clientes y trabajadores, pues la especial La Cremita está compuesta de un rica relleno de pechuga de pollo, queso amarillo y jamón.

El Rincón del dulce

52 años de helada tradición

Cuando hablamos de constancia y tradición podemos referirnos a los tan conocidos Helados Ordaz, ubicados en la calle La Urbana de Castillito. 52 años de trayectoria ininterrumpida convierten a este local en un símbolo de Ciudad Guayana, ya que sin duda alguna, la torta y el brazo gitano siguen siendo únicos en la zona y preferidos por los comensales. El secreto ha sido mantener la misma calidad que tenían en aquellos años cuando existía el Cine Plaza.

Chiquitos deliciosos postres

La pasión por la cocina llevó a los hermanos Sanz a ampliar sus horizontes y fundar, 10 años después de su primer proyecto gastronómico, en 1999, Chiquitos Pastelería. Tortas, tartaletas, profiteroles y panes son solo una pequeña muestra de la vasta oferta de productos que tienen. Sus empleados comentan que para estos hijos de españoles el éxito viene de la mano de constancia, dedicación y perseverancia, cualidades que posiciona al local ubicado en el Centro Comercial Anto, Local 8 y 9 Av Las Américas, como uno de los favoritos.

La chicha “A1” de la ciudad

Aunque varios carritos de chichas adornan las calles de Puerto Ordaz, la atención de los compradores siempre se centra en la chicha de la familia Jiménez; Lo Mejor en Chicha A.1. Hace unos 20 años Raúl arrancó con un modesto puesto de chicha en el mercado de San Félix, pero la alta demanda lo llevó a incluir a otros miembros de la familia en el negocio. Actualmente el producto se puede conseguir en el mercado de Unare, frente al Palacio de Justicia y afuera de la CVG.

Doña Maura y sus helados

Lo que empezó como la idea de un niño de 12 años para ganar dinero, se convirtió en un negocio con más de 40 años de trayectoria y 20 sabores de helados. Ismael convidó a su mamá que hiciera helados para él venderlos, el primer sabor fue de moriche y se vendía a un medio. Después vinieron los de colita con leche, coco y mango, ahora en Los Helados de Doña Maura de Manoa se consiguen sabores tan originales como la tizana, el jobito y tamarindo.

Todo en tortas en el parque de la Navidad

¿Quién no ha salido del trabajo con antojo de un dulcito y se ha paseado por el Parque de la Navidad buscando una torta? Esta rutina la realizan muchos guayaneses casi a diario desde hace 28 años cuando se inauguró la plaza. Ir a comerse una tortica frente al Árbol de Navidad Rotativo de Alejandro Otero y ver el atardecer es una parada obligada para los turistas. La señora Tibisay de Ortiz tiene más de 2 décadas con su puesto, y sus postres se han popularizado por la excelente atención y los buenos precios. Las tres leche, quesillos y bizcochos pequeños son los más vendidos.

Ingredientes que saben a GUAYANA

El Merey, originario de los estados Bolívar, Anzoátegui y Monagas en Venezuela es uno de los alimentos más codiciados por los turistas que llegan a Guayana. El rico sabor y múltiples usos de la semilla, lo convirtió en una excelente opción para los chefs que buscan innovar e introducir sabores locales a platillos de reconocimiento mundial.

La suavidad y el sabor único del queso Guayanés lo hacen ideal para untar arepas, cachapas y panes. El producto elaborado –mayormente- en Upata es referencia del estado Bolívar y se ha introducido como ingrediente de honor en pastas, hamburguesas, y otros platos.

El Lau Lau o “salmón criollo”  es un pecado que se encuentra únicamente en el corazón del río Orinoco. En Ciudad Guayana se ha popularizado el carpaccio de Lau Lau ahumado y se sirve como entrada.